Смысл сцуко. Он строил дом

- Ты не построешь его!
- Построю!

Маленький 6-летний мальчик заворожено смотрел на дворец Императора и мечтал о таком же. Самом сказочном, самом волшебном, самом богатом. Нет ничего проще, чем построить дом, пусть и такой большой и дорогой. Нужно много материалов и много терпенья. И тогда все будет.

Его старший брат только в усмешке скривил губы.

Мальчик начал строить свой дом в 14 лет. А до этого учился строить дома. Нет, он и после 14-ти учился, но уже больше на своем опыте. А до этого мальчик просто наблюдал за взрослыми: за своими родителями, за своим старшим братом, за соседями, за родственниками, за жителями своей деревушки.

Все они строили свои дома.

Даже старший брат пытался строить дома. Но всегда забрасывал уже через несколько недель, пока не начинал все с начала.

А кто-то строил дома долго. Такие люди демонстрировали много терпенья, вкладывали в свои дома много сил и времени. Некоторым из них даже везло – они достраивали дома. Потом начинали жить в них. Все вокруг считали, что люди, которые построили свои дома, счастливы.
Но наш маленький мальчик еще не успел осознать и принять условности и пелену взрослого мира, поэтому все видел отчетливо. Люди, достроившие дома, если и были счастливы, то ненадолго. Сперва она жили в них счастливо, все вроде было хорошо. Но потом то у дома какие-то детали начинали отпадать и приходилось постоянно вкладывать силы в ремонт, то хозяину просто надоедало жить в стенах деревянного строения.

Заканчивалось всегда по-разному. Иногда хозяин рушил дом и становился еще более несчастлив, потому что буквально покинул часть своей души. Но чаще хозяин оставался жить в достроенном доме и ремонтировал его всю жизнь, а счастье учился находить в других вещах.

Но мальчик верил. Он не такой как все. Он построит свой дом. Самый лучший дом на свете! Даже лучше, чем у Императора! Самый-самый-самый!!! И будет жить в нем долго и счастливо!!!

В 14 лет, в соседней деревне он увидел первые материалы. Маленькие дощечки и маленькие гвоздики. В тот же вечер он набрался смелости и взял в руки первую доску. А потом, спрятавшись от родителей, всю ночь строил свой дом. К сожаленью, потом наступило утро и родители забрали мальчика обратно домой. Недостроенный дом развалился. Больше они не виделись.

Мальчик после того случая делал еще много попыток построить дом. Но всегда что-то мешало. То материалы оказывались дурацкими, то скучно было, то просто по ошибке, не разобравшись что к чему, начинал стройку.

Иногда казалось, что вот оно! Дом строился хорошо! Проходили недели, месяцы, но работа шла бойко! Но в конце-концов дом все равно рушился. Ну не получалось у него!!! Он злился, ругал материалы, себя, но продолжал верить.

В 23 года наш мальчик уже был красивым и стройным мужчиной. Был вполне состоявшимся человеком. Материалов было много, но дом почему то не строился. Но в один прекрасный весенний день, тот самый, когда в саду расцвели сакуры, он, на дне рождения друга, увидел свой будущий дом. Этот дом должен был получится невероятным, такому дому позавидовал бы даже Император.

Лучшие породы деревьев с величественных гор уходили на работу. Нет, он не работал, он парил, он летал! Все начиналось как небольшой домик, все думали, что ничего особенного.

Но уже через полгода, было ясно, что тут гораздо большее, чем может представить воображение многих людей.

Через год дом был самым прекрасным в ауле, им восхищались, но юноша продолжал работу. То, что строит он, будет гораздо лучше.

Люди покачивали головой. Хватит, говорили, остепенись. Закончи дом. Однако юноша был молод, но уже не по годам опытен. нельзя заканчивать стройку, иначе счастье будет недолгим. Нужно построить самый красивый дом на свете! Который бы радовал всегда! Который всегда приносил бы счастье!!!

Через 3 года его дом по красоте обогнал императорский. А юноша продолжал строить… Его сердце уже болело от такой долгой работы, но нельзя останавливаться! Нельзя!!! Даже императорский дом – иллюзия! Думаете, Император счастлив в нем? Ха, глупцы!!!

Еще немного, еще чуть-чуть. Люди крутят у виска, ну и черт с ними!

Любая работа когда-нибудь заканчивается. Закончил ее и наш юноша. Дом получился таким, что даже сильно запрокидывая голову не увидишь крышу, которая терялась в облаках. Чтобы обойти дом со всех сторон, нужно было потратить несколько часов обхода на коне.

Юноша построил дом мечты. И вроде жил в нем счастливо, но, к сожаленью, не долго. 11 марта, в 6 утра, дом смыло огромной волной цунами. Юноша остался жив, но его дом не стал исключением…