Крео. Остров

Предисловие
Так ли безобиден Контакт, как кажется? К чему приведет массовое увлечение людей социальными сетями?

Юля сходу надела весеннюю куртку, активизировала входную дверь и уже была готова выйти, если бы не дедушка, который вроде бы и спал на кресле, приютив на груди томик Солженицына, но в последний момент Дмитрий Васильевич приоткрыл глаза:
- Юля, ты куда?
- Дед! Ну, ты чё? Забыл? Я же говорила, что поеду к Матвеевой, она обещала меня подключить в свое сообщество.

Извинения дедушки Юля слушать не стала, а моментально залетела в лифт. Как оказалось, к Матвеевой ехать не пришлось, она сама уже ждала подругу в кабинке:
- Опять твой дедушка приставал с вопросами?
- Да пень он старый! Пришлось его снова обмануть, иначе бы точно своего согласия не дал. Ты же знаешь его! Читает какую-то отстойность бумажную, да в блог свой пишет ерунду для таких же старых пердунов.

Когда Юля сердилась, то всегда казалась на несколько лет старше своего возраста, но менее симпатичной она от этого не становилась. Особенно при свете ламп, которые, мерно отражаясь от стен лифта, будто освещали известную актрису какого-либо интерактивного телесериала, и лишь модная ультра-короткая прическа в эти моменты выдавали в Юле обычную первокурсницу. Да и может та легкая небрежность, с которой девушка запустила лифтовый компьютер.

Электронная машина, сразу после ввода пароля выдала на карте список мест, которые семья Юли чаще всего посещала, но в этот раз список похоже не понадобился, так как девочка уверенно произнесла: «Министерство!» Лифт моментально среагировал и тяжело гудя, тронулся в указанный путь.

Матвеева сглотнула, уставившись в глаза подруги:
- Ты уверена?
- Нет. Я уже давно не уверена. Но понимаешь, когда я вышла на Харви, то сразу поверила ему. То, что мне говорили друзья, знакомые ребята – это все несерьезно! Они сами точно не в курсе, не знают как там на самом деле, А Харви побывал там. Слышишь? Харви был на Острове!

Но у Матвеевой амбиций на этот счет было куда меньше. Похоже было, что она уже успела пожалеть про заданный вопрос. Ожидание предстоящего события ей самой уже неделю не давало нормально заснуть, поэтому, что бы хоть как-то разрядить обстановку, она подошла к компьютеру и оглянувшись через плечо задала еще один вопрос:
- Ты про новую фишку от «Last.fm» слышала?
Юля ответила отрицанием.
- Короче, слушай. Вот ты же жаловалась мне недавно, что ни одно радио не крутит песен «Свободных горняков»? Теперь сервис сам анализирует твои музыкальные предпочтения и создает персональное радио. Прикинь теперь, какое радио вещало бы для твоего деда!

Девочки весело рассмеялись, в ту же секунду заиграл очередной хит запрещенных «горняков». Матвеевой явно удалось разрядить обстановку, так как к моменту открытия дверей лифта, обе подруги выходили, увлеченно болтая на какие-то посторонние темы.

На улице было очень светло, а солнечные лучи ярко били в глаза, что невольно заставило девушек вытащить из сумок и надеть свои солнечные очки. Когда напор солнца таким нехитрым образом был преодолен, перед подругами открылся удивительный вид на здание Министерства.

Восьмидесятиэтажная махина с острым наконечником наверху была главной достопримечательностью города. Выполненное в стиле готики, здание явно выделялось среди серых каменных сооружений вокруг. Открытые пятиметровые деревянные двери, широко распахнутые перед работниками и посетителями, пропустили через себя и Юлю с Матвеевой, которые сразу двинулись к соседнему столику, где строго одетая женщина протягивала бумажную анкету другим посетителям Министерства.

- Здравствуйте, я бы хотела поменять информацию в своих личных данных.

Услышав Юлю, администраторша, подошла к девочкам.
- Вы хотите получить доступ к личной странице, правильно я вас поняла?
Юля утвердительно кивнула.
- Как вы знаете, сейчас проходят выборы в Сенат, а во время выборов правительство запрещает менять свои личные данные во избежание фальсификации голосов.
- Не беспокойтесь, я сегодня утром уже проголосовала дома через свою учетную запись. Как я знаю, мне уже можно произвести небольшие изменения в Глобальной Странице.

Администраторша согласно кивнула и протянула Юле пропускную карту:
- Оставьте здесь свой электронный паспорт и пройдите в 9-ую кабину. Я сейчас активизирую вашу Глобальную Страницу.

Подруги спешно зашагали в противоположную сторону коридора, где стояли выстроенные в ряд кабины. Приложив пропускную карту к датчику около 9-ой кабины, Юля отодвинула шторы и первой вошла внутрь.

«Вот это да-а-а…» – следом вошедшая Матвеева буквально раздвинула рот от удивления. Огромный монитор внутри кабины во весь дисплей отображал Глобальную Страницу Юли. – «Ты тоже ее видишь впервые?»

Глобальная Страница с большой фотографией Юли и полнейшей информацией про нее, а также про ее семью, место жительства, увлечения, не могла не удивить. Сама Юля была шокирована не меньше:
- Да, впервые… Они что там, в правительстве, даже к моему аккаунту в Last.fm имеют доступ?!

И тут же пальцем указала подруге строку «Любимая музыка», где запись «Свободные горняки» сопровождалась примечанием от правительства: «Запрещенный в стране музыкальный коллектив. Владелице аккаунта рекомендуется поменять свои музыкальные пристрастия»

Матвеева лишь ухмыльнулась:
- Похоже, после того, как Марк Цукерберг продал изобретенный им сервис правительству, а сам быстренько убежал из страны создавать Остров, такое понятие, как «личное пространство» исчезло вовсе.
- Да уж…Но мы похоже с тобой увлеклись.

Уверенным движением руки Юля нажала клавишу «Изменить данные», после которого на экране моментально высветилось сообщение: «После любых изменений в Глобальной Странице, правительство автоматически извещается об этом». Юля нажала кнопку «Далее», затем быстренько отыскала строку «Место пребывания», где поменяла значение «Россия» на страну «Куба».

Слева от монитора заработал миниатюрный принтер. Выданный им листок Юля ловко засунула в сумку.
- Это что за документ он тебе пропечатал? – заинтересованные глаза Матвеевой уставились на подругу.
- Это виза в Кубу. На один месяц. Теперь надо поставить у той дамы, за столиком, печать и сразу в аэропорт.
- Но почему именно Куба? И ты что, насовсем меня покидаешь?
- Как ты не понимаешь?! В Кубе не запрещают отъезд на Остров! Харви пообещал меня встретить там, а уже с Кубы мы поплывем на Остров! На Остров!!! На Остров, в котором нет этих учетных записей, нет этих дебильских Страничек, нет этого настырного правительства!!! На Остров, где есть только одно – Свобода! И я очень надеюсь, что ты тоже, ты тоже когда-нибудь решишься осуществить свою мечту, как я осуществляю ее сейчас! Маша! И ты это сможешь!

Матвеева встрепенулась. Юля никогда не называла ее по имени. «Похоже мир действительно сошел с ума» – подумала Маша, но быстро придя в себя, попыталась сделать строгое лицо:
- Хватит тратить время, Юля! У тебя самолет, наверное, улетает скоро!
На это Юля звонко засмеялась. Маша улыбнулась тоже. Да уж, строгое лицо ей совсем не идет…

THE END

Оригинал статьи выложил тут: http://yavbloge.ru/rasskaz

Добавить комментарий